0
Viernes 7 de Agosto del 2009
El equipo de Atlético Ciclón logró un valioso empate sin goles en el encuentro de ida por el título 2009 de la Primera “A” del fútbol tarijeño, que se disputó ayer por la tarde en el Estadio Provincial de la ciudad de Yacuiba.

El encuentro dejó mucho que desear porque los protagonistas de esta final se dedicaron más a golpear que a jugar, además el campo de juego no ayudó mucho y para colmo de males el arbitraje estuvo a tono del partido, que terminó defraudando a los casi 5 mil espectadores que abarrotaron el principal escenario deportivo de la capital chaqueña.

MEDIO TITULO EN EL BOLSILLO

En el inicio del encuentro Real Charcas Petrolero buscó afanosamente el arco rival, pero se encontró con un Ciclón bien parado en el fondo que no le dio resquicios por la marca pegajosa de los volantes Edson Martínez y Juan Carlos Figueroa, que cortaron los circuitos que pretendían crear el cruceño Jammer Roca y Daniel Correa, por lo que el dominio del cuadro local se fue diluyendo con el correr de los minutos.

Promediando el primer tiempo era notoria la falta de argumentos ofensivos del cuadro local, en tanto abundaban las infracciones de parte de ambos equipos y la dificultades que planteaba el mal estado del campo de juego, por lo que Petrolero ensayó su primer cambio con el ingreso de Juan Cuenca por el enganche Jammer Roca, en tanto Ciclón no modificaba su tesitura de esperar abroquelado en el fondo para salir en esporádicos contragolpes que tampoco inquietaban a la defensa chaqueña.

A los 34 minutos un inadaptado espectador –que nunca falta en el fútbol- arrojó un proyectil –una botella- a la humanidad del director técnico de Ciclón, Mario Rolando Ortega que quedó tendido, por esta condenable agresión, la que originó un amago de retiro del campo de juego de parte de los jugadores de Ciclón, ya que partido estuvo suspendido por mas de 10 minutos.

Sin embargo los propios jugadores de Real Charcas Petrolero, pidieron tranquilidad al público local para que se pudiera seguir disputando el encuentro, lo que por fortuna se pudo lograr, aunque sin mayores cambios ya que la primera fracción culminó como había comenzado.

En el segundo tiempo fue muy poco lo que cambió el trámite del partido, el estéril dominio local obligó al entrenador de Petrolero, Oscar Garvizu, a realizar 2 nuevos cambios, en un desesperado intento para obtener la victoria, sin embargo poco aportaron Diego Ruiz y José Romero, a lo que pretendía el estratega local, Petrolero no tuvo variantes en el ataque y esto de alguna manera facilitó la tarea de Ciclón que en los últimos minutos del encuentro, buscó aprovechar la desesperación del local para quedarse con el triunfo pero tampoco estuvo fino en la definición de las situaciones favorables.

No sorprendió entonces cuando el arbitro Jesús Videz decretó el final del encuentro con el marcador 0 a 0, resultado que dejó satisfechos a los jugadores de Ciclón que ya sienten que tienen medio título en el bolsillo con este valioso empate, en tanto que los jugadores de Real Charcas Petrolero, no disimulaban su frustración por el resultado, en tanto el público también se retiró defraudado, tanto por el resultado como por el trámite el cotejo.

De esta manera si en el encuentro de vuelta que se jugará el próximo domingo en el Estadio IV Centenario, Ciclón obtiene la victoria se coronará por quinta ocasión como campeón tarijeño, mientras que de registrarse un nuevo empate, el título se definirá mediante lanzamientos desde el punto del penal.
FUENTE: Periodico el Nacional