0
El campeón del fútbol tarijeño, el Club Atlético Ciclón logró una económica victoria por 1 a 0, ante el sub-campeón Real Charcas Petrolero, en cotejo disputado ayer en el Estadio IV Centenario, sumando de esta manera su tercer triunfo al hilo y se mantiene como líder de la Serie 1 del Grupo B de la Copa Simón Bolívar.

El triunfo del equipo albiceleste se concretó casi al filo del primer tiempo y por intermedio de su goleador Gonzalo Acosta, que logró su séptimo gol en 3 partidos., en este certamen.

CICLON GANÓ CON LO JUSTO

El buen partido que esperábamos ver entre los dos equipos tarijeños, se fue diluyendo desde su mismo inicio y en esto tuvo mucho que ver las permanentes infracciones, en las que cayeron ambos equipos, sin duda con mayor frecuencia de parte del equipo chaqueño y un árbitro muy contemplativo, que dejó pegar mucho y no impuso su autoridad, Ciclón ganó porqué fue el que propuso más y porque en definitiva aprovechó una de las ocasiones que tuvo, mientras que Petrolero también tuvo las suyas pero no las supo capitalizar, por lo que Ciclón se quedó con el triunfo sin que le sobre nada.

El inicio del compromiso fue lo peor del partido, ya que menudearon las infracciones contra la humanidad de los jugadores de Ciclón, que entraron en el juego del rival respondiendo golpe por golpe, en tanto el árbitro Peter Guerrero -muy displicente- no se percataba de que el partido se le podía ir de las manos.

Un par de cartulinas amarillas amainaron los ánimos exaltados y fue Ciclón el que disfrutó de la primera ocasión de gol cuando a los 21 minutos Víctor Melgar cabeceó hacia la valla y un defensor alcanzó a rechazarlo prácticamente sobre la línea de sentencia, a los 28 minuto replicó Petrolero con un disparo de Marcelo Gonzáles que se estrelló el balón en el poste.

Pese a que no tenía el mismo volumen de juego que en anteriores compromisos, ya que extrañó la presencia de Edson Zenteno y José Espejo, no lo hizo olvidar, Ciclón asumió la iniciativa de las acciones, a los 37 minutos Berthy Angola sacó un remate de emboquillada que el arquero Rodrigo Correa, envió al tiro de esquina., en gran acción.

A los 42 minutos se produce la apertura de la cuenta, Gonzalo Acosta dispara a la valla y la pelota es rechazada deficientemente, ya que Acosta vuelve a disparar y un defensor despeja con tanta mala suerte que de nuevo le llega a Acosta, que en la tercera ocasión envía en balón al fondo de los piolines, en tanto Erazo, Trujillo y Cucaro, sólo atinaron a mirar como el goleador anotó el tanto.

Sin embargo Petrolero pudo igualar el tanteador ya que en el último minuto un tiro libre de Nicolás Trujillo, hizo estrellar la pelota en el ángulo que forman el poste y el travesaño, terminando el primer tiempo con el estrecho triunfo de Ciclón por 1 a 0.

En el arranque del segundo tiempo Iván Zerda sólo frente al arquero Correa define mal y se pierde el segundo gol, a los 23 minutos Jamer Roca saca el disparo bien intencionado pero el arquero Mauricio Sahonero no tiene problemas para conjurar la situación, a los 28 minutos Ciclón se queda con 10 jugadores por la infantil expulsión de Iván Zerda, cambiando el curso del partido, ya que Petrolero se va con todos sus efectivos en busca del tanto del empate.

Fueron momentos muy difíciles para Ciclón, pero los yacuibeños no tuvieron la claridad ni la serenidad necesaria para vulnerar el arco de Salonero, propiciando algunos contragolpes de Ciclón, que tampoco fueron bien hilvanados y terminaron siendo desaprovechados.

A los 36 minutos anotamos la más clara ocasión para el empate de Petrolero, centro pasado al segundo palo, aparece Elvio Erazo que mete el cabezazo cruzado, pero para suerte de Ciclón, resultó desviado, de allí en más Ciclón aguantó la presión del rival que aprovechando la diferencia numérica pasó a dominar las acciones y buscó afanosamente el tanto de la igualdad, que al final no pudo conseguir, imponiéndose Ciclón por la mínima diferencia para mantener el liderato de sus serie que no está del todo definida por el triunfo que consiguió Independiente Petrolero ante Universitario de Potosí por 4 goles a 1, mientras que Real Charcas Petrolero, por la derrota con Ciclón resigna el primer puesto de su serie ante San Lorenzo, que eliminó a Fancesa de Sucre al derrotarlo por 3 a 0.

Fuente: Periodico El Nacional Tarija.