0
FÚTBOL.- El público tarijeño respondió al llamado de los dirigentes del Club Atlético Ciclón, el apoyo al cuadro albiceleste fue masivo ayer en el estadio IV Centenario, los jugadores les premiaron con la clasificación. Ciclón ahora enfrentará a San Lorenzo Stormers de Potosí este sábado en el IV Centenario, partido de semifinales de la Copa Simón Bolívar.

JESUS CORONEL

Gonzalo Acosta en una de las jugadas que realizó ayer en el IV Centenario.
El campeón del fútbol tarijeño (Ciclón), consiguió ayer la clasificación a las semifinales del torneo nacional de clubes campeones (Copa Simón Bolívar 2009), luego de ganar al plantel cruceño de Destroyers por la cuenta de 4 a 2 en tiempo reglamentario y 5 a 3 en penales, los goles fueron anotados por Edson Centeno (2), Vladimir Compas (1) y Gonzalo Acosta (1), mientras que para Destroyers descontó Laercio Aguiar (2).

La clasificación a las semifinales se dio desde los 12 pasos, el entrenador Mario Rolando Ortega dio esa responsabilidad a los jugadores de mayor experiencia del equipo y quienes cumplieron con la planificación que se realizó durante la semana.

DESARROLLO DEL PARTIDO

El plantel tarijeño desde el primer minuto fueron los que pusieron la iniciativa en el campo de juego ante un Destroyers que en los primeros minutos solo esperó lo que proponía el rival y salir de contra golpe para inquietar el pórtico de Mauricio Sahonero que no tuvo mucho trabajo durante los 90 minutos del partido.

Sin embargo, mediante tiros libres el cuadro visitante llegó hasta el arco de Sahonero, de todas maneras los albicelestes fueron superiores durante los 90 minutos del partido.

LOS GOLES

El equipo albiceleste fue el dueño del partido durante los 90 minutos.

El primer gol, llegó a los 10 minutos del primer tiempo y el autor fue el volante de contención Edson Centeno, la jugada nace en el medio terreno, error de la defensa visitante, recupera el balón Gonzalo Acosta, triangula con Palombizio y coloca un pase cruzado al sector izquierdo del campo norte y Centeno con un remate a medio altura manda el balón al fondo de las redes.

Hasta eso momento, Ciclón ya había hecho los méritos para abrir el marcador, la segunda conquista llega a los 15 minutos y el autor es nuevamente Centeno, un nuevo error de la defensa y el esférico ingresa al fondo de las redes ante la mirada del guardameta Rider Melgar.

A partir de ese momento, bajó el rendimiento el cuadro tarijeño, aspecto que aprovechó el rival, con llegadas por los laterales, sin embargo les faltó definir, hasta que en el minuto 22 del primer tiempo, Destroyers logra descontar el marcador mediante el jugador Laercio Aguiar mediante un tiro libre de aproximadamente 30 metros del pórtico que defendía Sahonero.

Gol con el que reacciona nuevamente el cuadro de Ciclón y a los 40 minutos de la primera etapa, Vladimir Compas, anota el tercero, ingresa por el sector izquierdo del campo sur y saca un remate a media altura fuera del alcance del meta del equipo cruceño. Los primeros 45 minutos finalizó con la victoria parcial a favor de Ciclón de 3 a 1.

SEGUNDO TIEMPO

El público tarijeño asistió masivamente para apoyar a Ciclón.

En la etapa complementaria, ambos equipos retornaron al campo de juego dispuestos a marcar la diferencia y el cuadro visitante fue el que buscó insistentemente ampliar el marcador, hasta que llegó el minuto 28, cuando nuevamente aparece Laercio Aguiar anota el segundo.

A partir de ese momento buscaron insistentemente emparejar el marcador, pero les faltó tranquilidad para definir y de esa manera asegurar su clasificación, pero llegó el minuto 43 del complemento, aparece Gonzalo Acosta de contra golpe y anota el cuarto y último del partido.

LOS PENALES

Una vez finalizado los 90 minutos reglamentarios, se tenía que realizar los remates desde los 12 pasos, porque ambos equipos empataron a una victoria por lado.

El árbitro del partido decidió que los remates desde los 12 pases sean en el arco del campo norte y el primer remate estuvo a cargo de Ciclón, de acuerdo a la disposición del entrenador, comenzó el volante de contención Edson Centeno, un remate fuerte a media altura y anota el primero.

Mientras que para Destroyers, el primero fue Carlos Edú Monteiro, que también logra convertir, los remates fueron realizándose uno a uno y hasta que le tocó el turno a Wilson Arroyo del plantel de Destroyers, quien manda el balón al costado y desperdicia la gran oportunidad, mientras que en Ciclón le tocaba el turno a Felix Candía, anota y se vino el festejo por la clasificación a semifinales de la Copa Simón Bolívar de la presente gestión.

Fuente: Periodico Nuevo Sur de Tarija.