0
Con reparto de puntos terminó una nueva versión del “clásico pampeño” que ayer disputaron los equipos de Independiente y Atlético Ciclón, en el cierre de la primera fecha del Campeonato 2010 de la Primera “A” del fútbol tarijeño, disputado en nuestro principal escenario deportivo y ante un buen marco de público, en su mayoría seguidores de Ciclón.Los “diablos rojos” se adelantaron en el tanteador con gol señalado por Ruddy Egüez y los pampeños empataron con un polémico penal concretado por Jhon Tito para el 1-1 final, en un partido accidentado que tuvo 4 expulsados –dos de cada equipo- y un final bochornoso que por suerte no llegó a mayores.

ROJOS CERCA DE UNA NUEVA HAZAÑA

Ciclón llegó a este partido como claro favorito para adjudicarse los 3 puntos, pero se fue desinflando conforme corrían los minutos, Independiente con la sobresaliente actuación de Ruddy Egüez, le dio una lección de fútbol práctico, tanto que pareció que se habían cambiado de camisetas y acarició una nueva hazaña, que se la privó el árbitro Alex Serrado que fue el único que vio el tiro penal que sancionó.

Además de su buen despliegue, Independiente tuvo la virtud de abrir el tanteador en su primera jugada de riesgo, fue a los 15 minutos cuando Ruddy Egüez pisando el área grande sacó un preciso disparo lejos del arquero Poquiviqui para poner el sorpresivo 1 a 0 a favor de Independiente.

Ciclón mostró su peor cara, desconectado en el medio, sin un claro conductor, apeló a pelotazos y las cosas se le complicaron a los 23 minutos, cuando el árbitro Serrudo expulsó a Juan Arias, por un codazo en ataque contra el defensor Horacio Gutiérrez, quien debió desertar del partido.+

Para que tengan idea de lo mal que jugó Ciclón, hay que relatar que su única jugada de riesgo en el primer tiempo fue a los 40 minutos cuando Palomeque disparó de media vuelta, reaccionando felinamente el arquero Javier Tejerina, para ceder el balón al tiro de esquina, culminando la primera etapa con el justo triunfo de los rojos por 1 a 0.

En el complemento todos imaginamos la reacción de los albicelestes, que dicho sea de paso mejoraron un poco con el ingreso de Jhon Tito, pero los que agarraron la lanza fueron los paraguayos Víctor Barrientos y Arístides Núñez, sacando a relucir la tradicional garra guaraní, pero a los 15 minutos los nervios le juegan una mala pasada a Juan Carlos Figueroa, que también resultó expulsado, dejando a Ciclón con 9 jugadores y con el marcador adverso.

A los 18 minutos el árbitro Serrudo determina la expulsión de Jorge “Cosquillas” Beltrán, aminorando la diferencia numérica, a los 25 minutos Jhon Tito enfrentan al arquero Tejerina, saca el disparo esquinado pero el arquero en notable acción rechaza sobre la línea de fondo.

Sobre los 26 minutos se produce una carga contra la valla de Independiente, el arquero Tejerina se anticipa y agarra el balón, lo atropella un jugador de Ciclón, increíblemente el árbitro Serrudo juzga que hubo penal, consultamos a los chicos de la televisión si se aprecia algo y nos dijeron que si hubo una falta fue contra el arquero y no cómo el árbitro sancionó, pero ya no había caso, se adelantó Jhon Tito que con violento disparo sometió al buen arquero de Independiente para poner el empate salvador para Ciclón 1 a 1.

Sobre los 40 minutos se fue el menor de los hermanos “cosquillas” Luis Beltrán, quedando los contendientes con el mismo número de jugadores, a los 41 minutos Ciclón estuvo cerca de quedarse con la victoria, escapó muy bien por la derecha Tito, se abrió camino y enfrentó al arquero Tejerina, al que se la quiso poner en el ángulo superior derecho, pero no contaba con la felina reacción del arquero se quedó con la pelota y en consecuencia el partido culminó con empate 1 a 1, premio muy grande para lo poco que hizo Ciclón y muy chico para lo mucho que hizo Independiente.

Al final jugadores y banca de suplente de Independiente cruzaron insultos con los decepcionados hinchas de Ciclón, hubo refriega de proyectiles y algunos cayeron sobre la humanidad de algunos niños, menos mal que los ánimos sobresaltados se apaciguaron y que la cosa no pasó a mayores. Alguna vez aprenderemos la lección.

Sin duda que este resultado no esperaba Ciclón, pero menos el pobre desempeño que tuvo el equipo, pero lo peor que puede pasar es que se enloquezcan, habrá que dejar que el técnico Claudio Mir haga su trabajo, porque Ciclón tiene jugadores para tener un mejor desempeño, por el lado de Independiente, volvió a ratificar que no es “pan comido” como muchos piensan y que está capacitado para dar más de una sorpresa en este campeonato.

Fuente: El Nacional de Tarija.